Рецепты отбеливающих масок для лица от пигментных пятен

0

Под пигментными пятнами на лице, а также на руках, в зоне декольте, на туловище и даже ногах, подразумевают все затемнения кожи любой формы, цвета и очертаний, если они не относятся к проявлениям болезней. Какую бы досаду ни вызывала россыпь веселых веснушек на носу или солнечное лентиго, прочно поселившееся на руках, опасности для кожи они не представляют ни малейшей. Проблема это исключительно косметическая, а потому и решается косметическими средствами. Отбеливающие маски – главное средство в противостоянии с веснушками.

Действие

отбеливающие маски для лица от пигментных пятен Природа пигментных пятен во всех случаях одинакова – это отложение избыточного количества красящего вещества – меланина, в коже. Но при этом веснушки – круглые или овальные пятна относительно небольшого размера, не содержат избыточного количества клеток, которые производят пигмент – меланоцитов. Крупные пигментные пятна или лентиго – результат гиперпигментации: количество меланоцитов на таком участке увеличено, а механизм регуляции производства меланина нарушен. Число веснушек регулирует ген MC1R, вернее говоря, его меланокортин-1-рецепторная версия. Косметическими средствами можно максимально осветлить рябины, используя солнцезащитный крем, уменьшить скорость их появления. Но избавиться от них невозможно.

  • Пятна, являющиеся результатом гиперпигментации, обычно свидетельствуют об изменениях или нарушениях гормонального баланса. Так, беременность и период кормления почти всегда провоцирует появления темных образований, иногда значительного размера. Беспокоиться в этом случае не стоит, и применять жесткие средства для осветления то же.
  • Старческие пятна – солнечное лентиго, например, образуются тоже из-за гормонального сбоя, но связаны с возрастными изменениями. Избежать их появления нельзя, но осветлить и уменьшить количество можно.
  • Заболевания, связанные с мочеполовыми функциями, нарушением работы щитовидной железы, даже сильными нервными потрясениями, могут сопровождаться появлением темных пятен на разах участках тела. Как правило, при лечении основного недуга выработка меланина также снижается.

На видео показаны отбеливающие маски для лица от пигментных пятен: http://www.youtube.com/watch?v=rxKhi1SVWP0 Так как природа формирования пятен разная, то и задачи, которые решает отбеливающая маска, тоже будут отличаться. Условно все средства, возвращающие естественный цвет лица, разделяют на две группы: воздействующие на производство меланина и отшелушивающие верхний слой кожи.

  • Подавители меланогенеза – к этой группе относят салонные процедуры на основе фототермолиза. Меланин чувствителен к излучениям определенной частоты и под их влиянием разрушается. При этом термическое и световое воздействие подавляет работу самой клетки.
  • В домашних условиях используются средства второй группы – маски, лосьоны и пилинг для удаления верхнего слоя и стимуляции кожи. Их также можно разделить на две разновидности: маски-скрабы, уничтожающие ороговевшие чешуйки механическим способом, и маски, в основе которых лежат кислоты – лимонная, молочная и так далее.  Очень востребован в наше время салициловый энзимный пилинг.

Несмотря на угрожающее «химическое» название ингредиенты для таких масок общедоступны, а воздействие очень деликатно. Отбеливающие маски, в отличие от того же скраба, показаны для любых типов кожи.

Отбеливающая маска воздействует не только на сами пятна, но и всю кожу, разрушая наличествующий в ней меламин. Поэтому средство используют и для тех случаев, когда хотят вернуть лицу первозданную белизну или осветлить чересчур загоревшую кожу. На видео — маска из петрушки от пигментных пятен: http://www.youtube.com/watch?v=RX9CtAt8rBs Так как эффект, который оказывают маски, основан на химической реакции, то применение средства имеет свои ограничения. При заболеваниях кожи, высыпаниях, воспаление, а также при наличии открытых ранок или недавно наложенных швов, применять отбеливающие маски запрещается.

Рецепты

Методов по удалению веснушек с лица существует множество. Однако до недавнего времени многие из народных средств включали продукты, оказывающие тяжелое, а то опасное дополнительное воздействие. Соли свинца и ртути, соединения висмута должны быть исключены. Перекись водорода допускается использовать только в самых тяжелых случаях. Обязательно перед использованием маски любого состава необходимо провести кожный тест, оставив каплю средства на сгибе локтя. При выявлении аллергии на любой из компонентов, проводить процедуру нельзя.

Как работает

Основной эффект такого рода масок обеспечивается действием фруктовой кислоты и является аналогом химического пилинга, но очень щадящего. Любая из кислот разрушает пигменты, а заодно и связи между ороговевшими чешуйками. Поэтому после отбеливающей маски кожа становится не только более светлой, но и более гладкой и нежной. маска из петрушки от пигментных пятен

Это же действие является причиной ограничений. Воспаленная или раздраженная кожа – тот же загар, но свежий, недавно проведенные косметические процедуры любого плана являются основанием для отказа от процедуры.

Время воздействия и частота определяется типом кожи. При жирной или комбинированной маски используют 2 раза в неделю. При нормальной – один раз. Сухая кожа допускает применение не чаще 1 раза в 2 недели. В рекомендациях этих есть исключения, так если для ликвидации веснушек используется клубничный сок – протирание лица половинкой ягоды, то такую маску можно смело применять каждый день. По ссылке можно прочитать, как сделать маску из клубники для лица. То же самое касается и огурца – большое количество воды в этих продуктах нивелирует чрезмерное воздействие фруктовой кислоты. Из огурцов также часто делают маски для лица от прыщей. При веснушках также помогает умывание молочными продуктами: кефиром или кислым молоком при жирной коже, и жирным свежим молоком при сухой и нормальной. Но годится такой рецепт только для рябин: пигментные пятна «старые», то есть глубоко проникшие в дерму, а также старческие требуют более эффективных процедур. Здесь можно прочитать, чем еще полезна кефирная маска для лица.  отбеливающие маски

Как приготовить

  • Маска с петрушкой – свежая зелень измельчается. К 2 столовым ложкам смеси добавляют 1 столовую ложку меда и чайную ложку лимонного сока. Удерживается состав 20 минут и смывается теплой водой. Маска очень эффективна, так что обладательницам сухой кожи нужно быть поосторожнее. Кроме масок, можно делать кубики льда с петрушкой для лица.
  • Петрушка может использоваться и «соло». Для этого зелень измельчают и распределяют по куску влажной марли. Марлю с петрушкой укладывают на лицо и удерживают 30 минут.
  • Еще одни дуэт – огурец и петрушка. Измельченные зелень и овощ в виде кашицы распределяют по куску марли, а марлю укладывают на лицо. Рекомендуется для нормальной кожи.
  • Для жирной кожи измельченный огурец смешивают с соком из половины лимона. Это сильно действующее средство и даже для нормальной кожи уже не подходит. Почти так же действует измельченный огурец, смешанный с водкой. Для сухой же кожи предпочтительнее состав из овоща и густых сливок или даже жирного крема. Маска наносится на 15 минут и смывается теплой водой. Лимонный сок включает одну из самых сильно действующих фруктовых кислот, используемых в косметологии. Маски с ним показаны для жирной или комбинированной кожи. Если необходимо справиться со старым и крупным пигментным пятном при сухой коже, то состав наносится только на само пятно.
  • Смесь сока из одного лимона и взбитого белка наносится на лицо и удерживается до полного высыхания. Помимо отбеливающего, маска может похвастаться лифтинговым эффектом. Если белок заменить столовой ложкой уксуса, то средство значительно увеличивает свое отбеливающее действие – отбеливающую маску для лица с лимоном удерживают только 15 минут и используют только для жирной кожи. Тут можно посмотреть больше масок из белка яйца.
  • Для отбеливания, а заодно стимуляции обменных процессов в коже, можно применять дрожжи. Речь идет о свежем продукте, а не сухих дрожжах. Чайная ложка дрожжей разводится раствором перекиси водорода до консистенции густой сметаны. Удерживается маска для лица из дрожжей до застывания, затем удаляется влажным ватным тампоном. Обладательницам сухой кожи нужно заменить перекись водорода минеральной водой.

На видео — еще одна маска против пигментных пятен, которую можно приготовить в домашних условиях: http://www.youtube.com/watch?v=WC7J8UO7o5M

Маски-скрабы

Их воздействие обеспечивается в равной степени как химическим, так и механическим отшелушиванием. Скрабирующий эффект здесь слабый, он лишь усиливает действие фруктовой или молочной кислоты и стимулирует кожу.

  • Маски с перекисью водорода относят к самым эффективным и самым опасным – велика угроза повреждения кожи. Но при необходимости готовят так: 2 столовые ложки овсяных хлопьев заливают 3 столовыми ложками теплого молока. В смесь добавляют не более 5 капель перекиси водорода и наносят на лицо. Иногда маску делают с добавлением соды.
  • Смесь овсяных хлопьев с кислым молоком тоже хорошо отбеливает кожу. 2 столовые ложки хлопьев нужно оставить в 50 мл кислого молока с тем, чтобы они набухли, и распределить полученную кашицу по куску марли. Затем натереть кожу лица половинкой лимона, а сверху уложить маску.
  • Миндальная маска – 20 ядер миндаля очищают и измельчают в кофемолке. В смесь добавляют десертную ложку меда и чайную ложку теплой воды. Удерживают состав 15 минут и смывают водой или отваром липы.

На видео — маска с витаминами для осветления пигментных пятен: http://www.youtube.com/watch?v=lygYW8Xc5CE

Отвар липы рекомендуется для смывания всех отбеливающих масок, так как оказывает на кожу успокаивающее воздействие.

В состав масок могут входить чисто лекарственные препараты: помимо перекиси водорода это аспирин и аскорутин. Последний является витаминным комплексом с очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При наружном применении препарата именно эта кислота и обеспечивает ярко выраженный отбеливающий эффект. Маска с аскорутином готовится так: 3 таблетки растирают в порошок, добавляют 1 столовую ложку кукурузной муки и пару капель оливкового масла. Состав удерживают на лице около 20 минут и смывают. Рекомендуется проводить процедуру перед сном. Аскорутин, так же как и аспирин нельзя использовать людям с нарушениями свертываемости крови. Даже в составе маски. Часто используется также чистка лица аспирином и медом.

Готовые маски и бодяги

Отбеливание и удаление пигментных пятен – весьма востребованная косметическая процедура. Почти любой производитель женской косметики обязательно включает в линию средства для осветления кожи. Выпускаются они в виде масок, гелей, лосьонов и очищающих тоников. В состав готовой осветляющей маски обязательно должны входить фруктовые кислоты – AHA. Возможна добавка салициловой кислоты, особенно если средство предназначено для жирной кожи. Салициловая кислота обеспечивает антибактерицидный эффект.

  • В состав известной линии от белорусских производителей «Витекс» входят несколько разнообразных средств – маска с отбеливающим эффектом, тоник с пилинговым, гоммаж-маска, обеспечивающая выравнивание и осветление кожи. Здесь действие фруктовых кислот усилено добавкой салициловой кислоты. Стоимость вполне доступная: маска для отбеливания стоит в районе 100 р. отбеливающие маски для лица от Витекс
  • Отбеливающая маска от Floresan также основывает свое действие на фруктовых кислотах, но обогащена витамином. С, стимулирующим обновленную кожу. Стоит около 200 р. отбеливающие маски для лица от Floresan
  • Известный борец с пигментными пятнами – гидрохинон. Назначается препарат после консультации с косметологом, а то и дерматологом. Используется в виде крема или маски.
  • Альтернативой гидрохинону выступает меланозим. Это вещество применяется, например, в косметической линии от Elure. отбеливающие маски для лица от Elure
  • Отбеливающие маски могут иметь весьма сложный состав, если обеспечивают комплексное воздействие. Так линия израильской косметики Whitening обладает не только отбеливающим, но и регенерирующим и реминерализирующим действием. Также улучшает микроциркуляцию, подавляет выработку меланина, и содержит устойчивую к окислению форму витамина С. Цена у такого средства соответствующая – 70 мл обойдется в 1499 р. отбеливающие маски для лица от Whitening

На видео — маска для удаления пигментных пятен: http://www.youtube.com/watch?v=j51eIlyJrdw

Отзывы

  • Марина, 24 года, Светлогорск: «Я однажды задалась целью установить, какая из готовых масок оказывает самый действенный эффект. Испытывала я две российские и белорусскую фирму. Лучший результат дала отбеливающая маска от Витекс. Веснушки действительно сильно посветлели, причем в течение 2 недель».
  • Анна, 25 лет, Каспийск: «Борьба с веснушками у меня длится всю жизнь. Их много, они темные при моей светлой коже, и к середине лета я доходила до отчаяния. Закончилось все походом к дерматологу. Он выписал мне крем с гидрохиноном, которым я и пользуюсь. Правда, предупредили сразу, что избавиться от веснушек навсегда мне не удастся, их только высветлить можно».
  • Ирина, 32 года, Волгоград: «Клубника – мое спасение от рябинок. Обязательно, как только она появляется, смазываю лицо соком. Дети смеются – клубничная мама, но из всех домашних средств это – лучшее».
  • Светлана, 28 лет, Обнинск: «У меня пятна появляются не весной как у всех, а после лета. Такое впечатление, как будто загар сходит не весь, и пятна остаются. Выбеливаю соком огурца и лимона, а утром умываюсь кислым молоком».

Отбеливающие маски – непременная составляющая ухода за кожей лица. Они просты в изготовлении, вполне доступны, и не только избавляют от пятен и рябин, но и восстанавливают естественный цвет кожи.

Поделиться
Статьи по теме
Комментировать

Вверх